当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 热点关注

“大脑袋”版长二丙火箭将面世,装卫星的空间更大

   3月24日11时43分,在西昌卫星发射中心,长征二号丙运载火箭托举遥感三十号06组卫星直冲云霄,发射任务取得圆满成功。此次任务是长二丙火箭2020年的首次发射,在抗击疫情的特殊时期,此次成功发射实现了疫情防控和发射场任务的两手抓、双胜利。

  执行此次的长二丙火箭剩余推进剂排放功能模块更完善,更环保、更安全。后续,长二丙火箭还将采用4.2米直径整流罩,给卫星提供更大的包络空间。

  “搞型号工作,自始至终都要强调质量意识,要坚持苦练内功,吃透技术。”长征二号丙火箭主任设计师高家一表示。

  在本次任务中,火箭技术变化点达到了18处,这些变化主要涉及发动机的局部部件工艺改进、控制系统的可靠性增长改进措施及地面主控计算机的改进。

测量系统作为全箭的飞行状态记录员,可全程记录箭上的关键动作和局部力热环境情况,于是,测量系统调整了几处测点参数,这些宝贵的飞行数据可验证发动机改进后的效果,也为今后的进一步技术改进提供重要依据。

  同时,火箭的子级完善了一套剩余推进剂排放功能模块,这使得一子级和二级分离后,在下落过程中可排放掉大部分剩余推进剂,降低了箭体落地后对地面的污染程度,同时更加保障了落区安全。

  此外,本次任务对焊接工艺提出了更高要求,焊接面更加平滑,最大限度地消除隐患。

  “今年,‘长二丙’还将有一个值得期待的技术变化”,高家一介绍,长二丙火箭会择机将现有的3.35米直径整流罩更换成4.2米直径整流罩发射卫星,给卫星提供更大的包络空间。

  来势汹汹的疫情,打乱了原有的工作计划安排。总装工艺师胡楠说,本来节前已经定了出厂节点,但没想到会暴发疫情,为了保进度,厂里通知大年初四返岗复工。为了保证出厂时间不受影响,在仅有四五个人顺利返岗的情况下,大家放弃午休,轮换吃饭,加班加点按时完成了任务。

  让胡楠感动的是,大部分同事住在远郊,由于疫情,无法乘坐公共交通工具前往单位。为了不耽误工作,每个人都克服了种种困难,有的同事借住到了单位附近的亲戚家,还有的同事就一直住在单位宿舍,晚上食堂没饭,就吃泡面充饥。在这个特殊时期,航天人用责任和担当坚守住了阵地。

  据试验队临时党委副书记夏文强介绍,为确保试验队员安全,在进入发射场前,试验队全体成员都经过了14天以上的隔离观察期,并如实上报了活动轨迹。同时,试验队统一协调了从北京到西昌的包机,最大程度减少试验队员在路途中与外界的接触。

   进场后,试验队分批次发放口罩共计3320个、体温计和测温枪若干支、免洗手消毒凝胶若干瓶。在这个特殊时期,各试验队间加强了沟通协作,减少人员流动及隔离时间,提高人员配置效率。

  此次试验队有20人是上个试验队留下来的队员,本次任务结束后又将执行下一发任务,他们将连续执行三发任务。此外,本次试验队的6名队员也将继续执行下一发任务,他们的出差时间也从1个月增加到将近3个月,但大家都无怨无悔,坚守岗位。

  此次任务长二丙发射试验队共设5个党支部,5名中队长兼任党支部书记,并纳入疫情防控领导小组。

  临时党委明确要求充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部在疫情防控工作中要增强责任心,发挥带头作用,确保不让任何一名队员掉队。型号领导一再强调:“特殊时期、特殊使命,要牢牢把握本次发射任务特点,提高政治站位,高度重视疫情防控,坚决打赢重点工程发射之战。”

  大凉山峡谷腹地,春寒料峭。抵达西昌后,队医徐钧和随队护士24小时待命,随时关注试验队员的健康变化。由于携带药品不是特别全面,徐钧和同事多次往返当地医院、药房采购药品,以备不时之需。徐钧坦言,抗击疫情的关键时期,一定要为试验队员的个人防护提供坚强保障。

试验队每天都要开班前会和班后会进行总结分析,发动机参与单元测试、综合测试,甚至安装火工品、电爆管的检查,电性能测试等,每一个细微的操作,都不容许失误,都要做到稳妥可靠,万无一失。

  “为了防控疫情,我们都是在室外站着召开‘圆圈’会议,大家佩戴口罩间隔一米以上。”高家一说,除了开会形式上的转变,以往食堂集中就餐方式也改为各自打饭回屋吃,少了往日的热烈交流,即便有需要讨论的内容,也都保持一定距离。

  高家一表示,“要说疫情带来的影响,特别是工作量的增加,我们从不惧怕,航天事业是一项系统工程,出差、协作,这是工作的重要内容,希望疫情尽快散去,工作恢复正常,这也是全体队员所期盼的”。 


您是第 085520938 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司