当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 热点关注

四川新增3个国家级新型工业化产业示范基地 总数居中西部之首

近日,工业和信息化部公布了第九批39个国家新型工业化产业示范基地名单,四川3个产业园区榜上有名。

开展国家新型工业化产业示范基地创建工作以来,四川全省已有23个产业园区(地区)成功创建,总数仅次于江苏、山东、浙江,与上海、河北、广东并列第四,处于中西部地区之首。这个中西部之首如何炼成?含金量如何?

新增3席?有“优势”也有“特色”

国家新型工业化产业示范基地是指按照新型工业化内涵要求建设提升、达到先进水平的产业集聚区。分为“优势”和“特色”两个类别,即规模效益突出的优势产业示范基地和专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地。

此次四川新上榜的3席,分别为电子信息(智能终端)·四川宜宾临港经济技术开发区、产业转移合作·四川南部经济开发区、装备制造·四川内江经济技术开发区。前两个上榜类别为“特色”,后一个为“优势”。

经济和信息化厅产业园区处处长张海笑表示,该项创建工作和四川近年来持续高质量打造符合我省实际的特色产业集聚区、优势区一脉相承,成为全省推动产业园区特色化、专业化发展,扎实推进“5+1”现代工业体系的一个重要抓手。

2009年创办的四川宜宾临港经济技术开发区是川南首个国家级经济技术开发区,近年来逐渐成为全省智能终端的重要基地,已引进140余家智能终端企业,包括朵唯、苏格、康佳、中兴、酷比等整机企业,以及极米、天珑、易景、恒波、得润等龙头企业和核心配套企业。截至目前,已投产(投运)企业超过七成,其中规模以上企业达57家。

位于川陕革命老区振兴开发区域的四川南部经济开发区,以“产业转移合作”上榜“特色”类别。2016年以来,工业和信息化部加强定点帮扶南部县的力度。2018年,南部县与浙江省温州市洞头区建立了东西部扶贫协作对接帮扶协作机制,南部经济开发区通过合作建设东西部扶贫工业园,承接了以机械制造、电子信息、新型材料为主的产业转移项目。承接产业转移以来,年度新增企业50余家。目前拥有规模以上企业127户,其中不乏南环集团、天南铝业、英联达电子等龙头企业。

四川内江经济技术开发区,凭借在装备制造机械汽配方面的优势,上榜“优势”类别。该开发区相关负责人表示,去年开发区内22户机械汽配规模工业企业实现年产值66.76亿元,占规模工业总产值的55.46%。

做强“示范”?影响力竞争力有待提高

张海笑表示,从累计总数上看,四川居中西部之首,但从该项创建要求和发展实际来看,四川还有不小提升空间。

国家新型工业化产业示范基地创建初衷,是希望进一步聚焦主导产业,优化产业生态,加快产业集聚向集群转型升级,不断提高影响力和竞争力。

参照国家新型工业化产业示范基地评选办法和模式,我省持续开展了省级新型工业化产业示范基地和特色产业基地创建工作。截至目前,已累计遴选确定省级新型工业化产业示范基地71个、特色产业基地57个,基本覆盖“5+1”现代工业体系。但如何进一步提升集聚和示范效应,为我省扎实推进“5+1”现代工业体系提供更强平台支撑,还值得各方继续深入探索思考。

持续推动新一代信息技术与制造业深度融合,也应成为国家新型工业化产业示范基地努力的重要方向。在第九批名单中,出现了不少以工业互联网、大数据等为“特色”示范基地。在四川,各基地也应进一步加速融合。(记者 朱雪黎

您是第 085520882 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司